Este año ha decidido el gobierno
que yo me coma el hornazo asomado a la ventana. A los de la “Zeja”
les hace gracia; a mí , ninguna.
Tantos días sin recibir
directamente la luz del sol han mermado mis reservas de vitamina D y con ello
quizás mi sentido del humor. Es por esto que, como hoy 20 de abril
celebramos en Salamanca y su alfoz el Lunes
de Aguas bajo este estado de alarma previo al de excepción; repito la entrada de 31 de marzo de
2010 para no amargar a nadie la merienda.
…..
Hace unos días salió el tema de la
importancia que tenía la luna en el contar del tiempo en la Iberia prerromana.
Pues ya tenemos otra fecha encima:
El domingo de Gloria o de Resurrección. Este, la iglesia lo fijó allá por el
siglo VI en el primer domingo después del primer plenilunio de la primavera. En
fin, siempre la luna.
Terminada la pascua, las gentes
solían salir al campo (día conocido como el lunes de aguas en la capital charra) para comer por la tarde el
archiconocido hornazo;( para los vecinos trasmontanos el folar); este, a modo de hogaza
preñada con todo tipo de carnes de cerdo en su interior, el vulgo a través de
los años lo acompañó con alguna leyenda diferente esta según los lugares.
En Salamanca capital por ejemplo, se
le hizo coincidir con el retorno de las mujeres de vida fácil que
durante los días de cuaresma eran alejadas de la casa de la mancebía,
pues como se sabe en este tiempo de purificación,
era obligado abstenerse de cualquier tipo de “carne”; de esta también.
El Marqués de los Mojones, allá por marzo del año 2000, lo inmortalizó de esta
manera a modo de pregón. (31-03-2010)
EL LUNES DE AGUAS
Gentes de todas las tierras
de muchas artes y oficios
contaros quiero una historia
que es de gula y otros vicios
Hubo en el bajo medievo
en esta urbe lujuriosa
notoria casa de citas
de alternes y demás cosas
Allí los hombres del lugar
iban a lo del fornicio
ignorando mientras tanto
las misas y otros oficios
Y como todos sabemos
cuán difícil es combinar
los asuntos de la iglesia
con las cosas del folgar
Ocurriósele al concejo
que pasado el carnaval
padre putas con su prole
marchasen al arrabal.
Ya pasada la cuaresma
el dueño de la mancebía
las retorna aquesta orilla
entre
grande algarabía
Y
como en esta mi tierra
Si
algo se ha de celebrar
en
lo primero que piensan
es
en algo para jalar
Se
preñaron una hogaza
con
lo mejor del cochino
salchichón,
chorizo, lomo
y
el jamón con su tocino
Y
así apareció el lunes de aguas
los
edictos del alcalde
trabajar
por la mañana
e
ir al campo por la tarde
Ya de paso descubrieron
las
mantas de esas de tiras
la
tortilla ,la fiambrera
y
el merendar con hormigas
El prado
de panaderos
Gargabete, la Aldehuela,
y que hornazo con tajadas
el mejor, el de la abuela.
….P.D.
El huevo exterior pudo ser
un ornamento
postrero
del que al
faltarle pocilga
presume de
gallinero.
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