lunes, 20 de abril de 2020

EL LUNES DE AGUAS. (otro bulo)

Este año ha decidido el gobierno que yo me coma el hornazo asomado a la ventana. A los de la “Zeja” les hace gracia; a mí , ninguna.


Tantos días sin recibir directamente la luz del sol han mermado mis reservas de vitamina D y con ello quizás mi sentido del humor. Es por esto que, como hoy 20 de abril celebramos en Salamanca y su alfoz el Lunes de Aguas bajo este estado de alarma previo al de excepción; repito la entrada de 31 de marzo de 2010 para no amargar a nadie la merienda.
…..
Hace unos días salió el tema de la importancia que tenía la luna en el contar del tiempo en la Iberia prerromana.
Pues ya tenemos otra fecha encima: El domingo de Gloria o de Resurrección. Este, la iglesia lo fijó allá por el siglo VI en el primer domingo después del primer plenilunio de la primavera. En fin, siempre la luna.
Terminada la pascua, las gentes solían salir al campo (día conocido como el lunes de aguas en la capital charra) para comer por la tarde el archiconocido hornazo;( para los vecinos trasmontanos el folar); este, a modo de hogaza preñada con todo tipo de carnes de cerdo en su interior, el vulgo a través de los años lo acompañó con alguna leyenda  diferente esta según los lugares.
En Salamanca capital por ejemplo, se le hizo coincidir con el retorno de las mujeres de vida fácil que durante los días de cuaresma eran alejadas de la casa de la mancebía, pues como se sabe en este tiempo de  purificación, era obligado abstenerse de cualquier tipo de “carne”; de esta también. El Marqués de los Mojones, allá por marzo del año 2000, lo inmortalizó de esta manera a modo de pregón. (31-03-2010)
 

               EL LUNES DE AGUAS 
              Gentes de todas las tierras
              de muchas artes y oficios
              contaros quiero una historia
              que es de gula y  otros vicios

              Hubo en el bajo medievo
              en esta urbe lujuriosa
              notoria casa de citas
              de alternes y demás cosas

              Allí los hombres del lugar
              iban a lo del fornicio
              ignorando mientras tanto
              las misas y otros oficios

              Y como todos sabemos
              cuán difícil es combinar
              los asuntos de la iglesia
              con las cosas del folgar

              Ocurriósele al concejo
              que pasado el carnaval
               padre putas con su prole
              marchasen al arrabal.

              Ya pasada la cuaresma
              el dueño de la mancebía
              las retorna aquesta orilla
              entre grande algarabía

              Y como en esta mi tierra
              Si algo se ha de celebrar
              en lo primero que piensan
              es en algo para jalar

              Se preñaron una hogaza
              con lo mejor del cochino
              salchichón, chorizo, lomo
              y el jamón con su tocino

              Y así apareció el lunes de aguas
              los edictos del alcalde
              trabajar por la mañana
              e ir al campo por la tarde

              Ya de paso descubrieron
              las mantas de esas de tiras
              la tortilla ,la fiambrera
              y el merendar con hormigas

               El prado de panaderos
               Gargabete, la Aldehuela,
               y que hornazo con tajadas
               el mejor, el de la abuela.
              ….P.D.
               El huevo exterior pudo ser
               un ornamento postrero
               del que al faltarle pocilga
               presume de gallinero.
 

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