viernes, 20 de marzo de 2009

SOPA DE PEDRA.

Merendero de los humos. Para reponer fuerzas

Buitres sobre la cortada del cuchillo.Rio Uces. Masueco
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No se por que, pero me gusta la idea de una marcha diferente a las
que se realizan en todos los pueblos de la comarca. Estas, en las que
cada cual lleva algo de comida, brindan mas a la solidaridad y como
no, también a la curiosidad.
Los dos principales ingredientes de la sopa de piedra.
El vecino pueblo portugués, acostumbrado como el nuestro a largos
periodos de escasez, (crisis dicen ahora algunos); creó la picaresca,
una receta elaborada principalmente con todos los ingredientes
anteriormente citados: Solidaridad, necesidad y mucha curiosidad.
Es una leyenda que varía de protagonistas, según la zona, (soldados,
un monje, etc.), y que se conoce en todo el mundo.
En el país vecino, y mas concretamente en la región de Ribatejo, es
fácil encontrar menús en los restaurantes, con algún plato con
este nombre.
Aquí, debido a las prohibiciones y restricciones por motivos del parque,
sería imposible elaborar esta sopa en el campo. Pero.¿Y una ensalada de
piedras? ¿Y un revuelto de piedras?
Además, con las piedras y demás cosas que sobren de la sopa o
ensalada, podrán comer las águilas perdiceras que por allí habitan,
porque desde que el bosque se cerró, dejo de haberlas en esa zona,
(como es lógico); dado lo cual complementan su alimentación con lo
que dejan los que llevan la sopa hecha. Adaptación de las especies.
Creo que esto viene de largo.
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Pensando en Leonel Brito. Buena gente.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Para mas información,ver la pagina de la oficina de turismo.Angel