viernes, 20 de marzo de 2009

SOPA DE PEDRA.

Merendero de los humos. Para reponer fuerzas

Buitres sobre la cortada del cuchillo.Rio Uces. Masueco
............
No se por que, pero me gusta la idea de una marcha diferente a las
que se realizan en todos los pueblos de la comarca. Estas, en las que
cada cual lleva algo de comida, brindan mas a la solidaridad y como
no, también a la curiosidad.
Los dos principales ingredientes de la sopa de piedra.
El vecino pueblo portugués, acostumbrado como el nuestro a largos
periodos de escasez, (crisis dicen ahora algunos); creó la picaresca,
una receta elaborada principalmente con todos los ingredientes
anteriormente citados: Solidaridad, necesidad y mucha curiosidad.
Es una leyenda que varía de protagonistas, según la zona, (soldados,
un monje, etc.), y que se conoce en todo el mundo.
En el país vecino, y mas concretamente en la región de Ribatejo, es
fácil encontrar menús en los restaurantes, con algún plato con
este nombre.
Aquí, debido a las prohibiciones y restricciones por motivos del parque,
sería imposible elaborar esta sopa en el campo. Pero.¿Y una ensalada de
piedras? ¿Y un revuelto de piedras?
Además, con las piedras y demás cosas que sobren de la sopa o
ensalada, podrán comer las águilas perdiceras que por allí habitan,
porque desde que el bosque se cerró, dejo de haberlas en esa zona,
(como es lógico); dado lo cual complementan su alimentación con lo
que dejan los que llevan la sopa hecha. Adaptación de las especies.
Creo que esto viene de largo.
......
Pensando en Leonel Brito. Buena gente.

1 comentario:

  1. Para mas información,ver la pagina de la oficina de turismo.Angel

    ResponderEliminar