Borrego da churra da Terra Quente
Como viene sucediendo en años
anteriores, en la vecina localidad de Torre
de Moncorvo, y coincidiendo con la fiesta anual que es la de los
almendros en flor, se celebrará los días 6-7 y 8 de marzo de este 2020, una
edición más de las jornadas gastronómicas, cuyo eje principal será el conocido
como, borrego de raza churra de la zona sur transmontana,
(también llamada “terra quente” de esta comarca).
Serán 14 restaurantes este año, los
que se adhieran a estas jornadas, tanto de Torre de Moncorvo, como de otras freguesías del concelho. Borrego asado no forno, na brasa, estufado
o en caldeirada. (Asado en horno o brasa con grelos y patatas, estofado, o
en caldereta). Ya sé que la traducción no hacía falta.
Como postre, destacan los bolos
típicos de almendra, tarta de almendra y las famosas almendras cubiertas de
Moncorvo; elegidas recientemente estas últimas, como la séptima maravilla dulce
de Portugal.
También en el mercado municipal,
como viene siendo habitual, se va a contar con la exposición y venta de
productos regionales típicos de esta comarca como son, el vino, aceite, y los
elaborados con almendra; (De paso, adquirir un botelho; enchido
ahumado típico de la “terra fría transmontana”, que suele comerse
acompañado de cascas rehidratadas, el domingo gordo y la noche de carnaval). Es
una oportunidad de conocer algo más, sobre la historia de estas contundentes
comidas de los “amigos del lado de allá”, antes que cierren la frontera
atendiendo a motivos epidemiológicos. Por otra parte, no se ha demostrado que
la ingesta de estos alimentos, sobre todo si se acompaña de buen vino, tenga
que ver con la propagación de dicha pandemia. Que aproveche.
No hay comentarios:
Publicar un comentario