martes, 3 de marzo de 2020

CARGARSE DE DEFENSAS

Borrego da churra da Terra Quente 
Como viene sucediendo en años anteriores, en la vecina localidad de Torre de Moncorvo, y coincidiendo con la fiesta anual que es la de los almendros en flor, se celebrará los días 6-7 y 8 de marzo de este 2020, una edición más de las jornadas gastronómicas, cuyo eje principal será el conocido como, borrego de raza churra de la zona sur transmontana, (también llamada “terra quente” de esta comarca).
Serán 14 restaurantes este año, los que se adhieran a estas jornadas, tanto de Torre de Moncorvo, como de otras freguesías del concelho. Borrego asado no forno, na brasa, estufado o en caldeirada. (Asado en horno o brasa con grelos y patatas, estofado, o en caldereta). Ya sé que la traducción no hacía falta.
Como postre, destacan los bolos típicos de almendra, tarta de almendra y las famosas almendras cubiertas de Moncorvo; elegidas recientemente estas últimas, como la séptima maravilla dulce de Portugal.
También en el mercado municipal, como viene siendo habitual, se va a contar con la exposición y venta de productos regionales típicos de esta comarca como son, el vino, aceite, y los elaborados con almendra; (De paso, adquirir un botelho; enchido ahumado típico de la “terra fría transmontana”, que suele comerse acompañado de cascas rehidratadas, el domingo gordo y la noche de carnaval). Es una oportunidad de conocer algo más, sobre la historia de estas contundentes comidas de los “amigos del lado de allá”, antes que cierren la frontera atendiendo a motivos epidemiológicos. Por otra parte, no se ha demostrado que la ingesta de estos alimentos, sobre todo si se acompaña de buen vino, tenga que ver con la propagación de dicha pandemia. Que aproveche.

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