miércoles, 31 de marzo de 2010

DE LA LUNA, Y EL LUNES DE AGUAS

Detalle de una puerta en barrio nuevo.Masueco
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Hace unos días salió el tema de la importancia que tenía la luna en el contar del tiempo en la Iberia prerromana..
Pues ya tenemos otra fecha encima: El domingo de gloria o resurrección. Este, la iglesia lo fijó en el primer domingo después del primer plenilunio de primavera. En fin, siempre la luna.
Terminada la pascua, las gentes solían salir al campo (día conocido como el lunes de aguas) para comer el archiconocido hornazo; para los vecinos el folar; este, a modo de hogaza preñada con todo tipo de carnes de cerdo en su interior, el vulgo a través de los años le acompañó con alguna leyenda, muy diferente según los lugares.
En Salamanca capital por ejemplo, se le hace coincidir con el retorno de las mujeres de vida fácil, que durante los días de cuaresma eran alejadas de la casa de la mancebía, pues como tiempo de cuaresma, era obligado abstenerse de toda carne,” incluso de esa”. El marqués de los Mojones la inmortalizó de esta manera a modo de pregón.
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Gentes de todas las tierras
de muchas artes y oficios
contaros quiero esta historia
que es de gula y otros vicios





Hubo en el bajo medievo
en esta urbe lujuriosa
notoria casa de citas
de alternes y demás cosas





Allí los hombres del lugar
iban a lo del fornicio
ignorando mientras tanto
las misas y otros oficios





Y como todos sabemos
cuán difícil es combinar
los asuntos de la iglesia
con las cosas del buen folgar





Ocurriósele al concejo
que pasado el carnaval
padre putas con su prole
marchasen para el arrabal,





Mas pasada la cuaresma
el dueño de la mancebía
las retorna aquesta orilla
entre grande algarabía





Y como en esta mi tierra
Si algo se ha de celebrar
en lo primero que piensan
es en algo para jalar





Se preñaron una hogaza
con lo mejor del cochino
salchichón,chorizo,lomo
y el jamón con su tocino





Y apareció el lunes de aguas
los edictos del alcalde
trabajar por la mañana
e ir al campo por la tarde





Y de paso descubrieron
las mantas de esas de tiras
la tortilla ,la fiambrera
y el merendar con hormigas





El prado de panaderos
Gargabete, la Aldehuela
Y que hornazo con tajadas
El mejor, el de la abuela.
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M. de los Mojones. Salamanca 03-2000
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P.D. El huevo bien pudo ser
Un ornamento postrero
Del que al faltarle pocilga
Presume de gallinero.


Nota.
Padre putas- Así se conocía al jefe de la mancebía.
Mancebía: Para que contar
Prado panaderos, Gargabete, Aldehuela: Lugares típicos de merienda en Salamanca.

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