miércoles, 31 de marzo de 2010

DE LA LUNA, Y EL LUNES DE AGUAS

Detalle de una puerta en barrio nuevo.Masueco
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Hace unos días salió el tema de la importancia que tenía la luna en el contar del tiempo en la Iberia prerromana..

Pues ya tenemos otra fecha encima: El domingo de gloria o resurrección. Este, la iglesia lo fijó en el primer domingo después del primer plenilunio de primavera. En fin, siempre la luna.

Terminada la pascua, las gentes solían salir al campo (día conocido como el lunes de aguas) para comer el archiconocido hornazo; para los vecinos el folar; este, a modo de hogaza preñada con todo tipo de carnes de cerdo en su interior, el vulgo a través de los años le acompañó con alguna leyenda, muy diferente según los lugares.

En Salamanca capital por ejemplo, se le hace coincidir con el retorno de las mujeres de vida fácil, que durante los días de cuaresma eran alejadas de la casa de la mancebía, pues como tiempo de cuaresma, era obligado abstenerse de toda carne,” incluso de esa”. El marqués de los Mojones la inmortalizó de esta manera a modo de pregón.

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Gentes de todas las tierras

de muchas artes y oficios

contaros quiero esta historia

que es de gula y otros vicios


Hubo en el bajo medievo

en esta urbe lujuriosa

notoria casa de citas

de alternes y demás cosas


Allí los hombres del lugar

iban a lo del fornicio

ignorando mientras tanto

las misas y otros oficios


Y como todos sabemos

cuán difícil es combinar

los asuntos de la iglesia

con las cosas del buen folgar


Ocurriósele al concejo

que pasado el carnaval

padre putas con su prole

marchasen para el arrabal,


Mas pasada la cuaresma

el dueño de la mancebía

las retorna aquesta orilla

entre grande algarabía


Y como en esta mi tierra

Si algo se ha de celebrar

en lo primero que piensan

es en algo para jalar


Se preñaron una hogaza

con lo mejor del cochino

salchichón,chorizo,lomo

y el jamón con su tocino


Y apareció el lunes de aguas

los edictos del alcalde

trabajar por la mañana

e ir al campo por la tarde


Y de paso descubrieron

las mantas de esas de tiras

la tortilla ,la fiambrera

y el merendar con hormigas


El prado de panaderos

Gargabete, la Aldehuela

Y que hornazo con tajadas

El mejor, el de la abuela.

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M. de los Mojones. Salamanca 03-2000

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P.D. El huevo bien pudo ser

Un ornamento postrero

Del que al faltarle pocilga

Presume de gallinero.


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